Список самых востребованных специальностей в 2015 году

 

  1. инженерно-техническая специальность. Согласно прогнозу аналитиков, уже в начале 2015 года на первое место выйдет инженерная специализация, больше относящаяся к индустриальному производству. Более того, как считают эксперты-аналитики, в ближайшее время мы будем наблюдать грубую нехватку профессиональных специалистов в области технологической инженерии. Говоря иными словами, если так будет продолжаться и дальше, в крупных российских компаниях начнет проявляться дефицит квалифицированных работников. Также аналитики сошлись во мнении о том, что, в скором времени, учитывая интерес российских работников к сотрудничеству с западными компаниями, будет наблюдаться дефицит кадров среди руководителей. Именно поэтому, эксперты и считают инженерную специальность одной из самых востребованных среди всех прочих. Особую ценность у руководителей крупных промышленных предприятий и фирм производственного значения, вызывают выходцы из технических вузов. По их мнению, в настоящий момент на рынке труда просматривается реальный дефицит кадров, готовых к замещению рабочих должностей по промышленным и индустриальным специальностям.
  2. Не менее востребованными, в нынешний период времени, являются специалисты с дипломом об окончании учебного заведения по экономике и юриспруденции. К слову, в США и ряде регионов Европы эти специальности являются самыми высокооплачиваемыми. Там, в среднем, дипломированный юрист или экономист, получает оклад в полторы-две тысячи долларов за неделю. Согласитесь, иметь десять тысяч долларов в месяц очень даже неплохо, к чему и стремится каждый уважающий себя молодой человек, поступая в институт или другое учебное заведение.
  3. Продолжая список самых востребованных профессий будущего, хочется особо выделить профессию IT-разработчика программного обеспечения и компьютерных технологий. Согласно аналитическим данным, рабочие специалисты, в совершенстве владеющие техникой программирования и многими иными прикладными специализациями, имеют зарплату, не меньшую, чем у юристов и экономистов с высшим образованием.
  4. Не меньшей, а то и большей славой среди всех прочих, сегодня пользуется профессия веб-дизайнера, за которую тоже платят довольно-таки неплохие деньги. Потенциальными заказчиками и работодателями здесь выступают владельцы фирм и компаний, желающие получить в личное распоряжение корпоративный сайт-визитку. По информации статистического характера, веб дизайнеры получают зарплату, равную, как минимум, 45-ти тысячам российских рублей в месяц, а то и больше, с зависимостью к загрузке, иными словами, объему поступающих к ним заказов.
  5. Следующую позицию в рейтинге высокооплачиваемых профессий занимает востребованная, как никогда ранее, профессия разработчика нано технологий. Учитывая то, что специалистов в данной отрасли крайне мало, их уровень заработной платы является максимальным и достигает нескольких миллионов долларов за разработку. Естественно, выше озвученная мной сумма утрированная, но и не сильно отдалена от реальности. Ну а чтобы не быть голословным, приведу небольшой пример из реальной практики. Японские инженеры, разработав недавно новый микрочип и оснастив им, новые компьютерные машины по всему миру, заработали на том двадцать миллионов долларов, о чем не так давно сообщили все мировые средства массовой информации. Впрочем, чему удивляться, ведь нано технологии стремительно шагают по миру, охватывая отрасли одну из другой. Не за горами то время, когда нано технологи будут применяться в быту, но это уже совершенно иная история.
  6. Еще одним направлением, развивающимся в мире самым стремительным образом, является сфера биологических технологий. Продукция, выпускаемая по современным биологическим технологиям, крупными российскими предприятиями, широко используется в сельскохозяйственной отрасли и в частности генной инженерии. Именно методами биотехнологий и пользуются современные фирмы и предприятия, осуществляющие производство генно-модифицированных организмов с последующим добавлением их в продукты питания. Не менее востребованной является профессия биолога в сфере медицинских исследований на молекулярном уровне. Специалисты микробиологи получают очень хорошую заработную плату в штате биофармацевтических производственных фирм и компаний, которых в нашей стране великое множество. Согласно статистике, средний объем заработной платы микробиолога, составляет от 50-ти до 170-ти тысяч рублей, в зависимости от предприятия.
  7. В соответствии с прогнозами лучших аналитиков, на ближайшие несколько лет, в 2020 году рейтинг самых востребованных профессий пополнится маркетологами. Это предположение ученых находит объяснение в том, что российские рынки в ближайшем времени будут переживать не стагнацию, а перенасыщение различными товарами и услугами, интересными миллионной аудитории частных отечественных потребителей. Именно, исходя из этих аналитических данных, эксперты и сходятся во мнении о том, что профессия маркетолога в скором времени вернет себе былую славу, утерянную в лихие девяностые годы прошлого века. Впрочем, стоит ли удивляться, ведь грамотный маркетинг — это лучшая стратегия компании на успех. А кто не стремится к успеху из числа предпринимателей, владеющих собственной фирмой или компанией по выдвижению предложений в сфере реализации отдельно взятых товаров? Недаром в Европе маркетологи востребованы сегодня, как никто иной, а средний объем получаемой ими заработной платы исчисляется десятками тысяч долларов США, что, разумеется, может быть больше, а может и меньше. Всё, как говориться, зависит от ситуации.

Ну и последние позиции в списке рейтинга самых оплачиваемых и востребованных профессий у нас в стране, занимают: специалисты сервиса, логисты, экологи, медики и химики. По профессии все они получают среднестатистическую заработную плату, варьируемую сегодня от пятнадцати до тридцати тысяч рублей (читайте также: зарплата медиков в 2015 году). Конечно, многое зависит от компании, начисляющей заработную плату сотрудникам, но в среднем этот показатель не выходит за установленные выше рамки. И если сервисные мастера еще могут рассчитывать на зарплату от объема, что нередко достигает суммы в 40-45 тысяч рублей, то вот специалистам в области логистики, медицины и химии приходиться довольствоваться, мягко выражаясь, тем, что есть. Полагаю, не стоит излишний раз напоминать читателю о том, какой мизер сегодня получают медики, а с ними и учителя, от того, эти профессии и находятся в списке 5 самых невостребованных и соответственно не интересных представителям подрастающего поколения.

Евгений К. специально для проекта finansiko.ru

+7 968 492 28 43